ЭкоШинСоюз выступил на форуме Чистая Страна в Сколково

Сегодня в рамках форума «Чистая страна» в Сколково исполнительный директор ЭкоШинСоюза Сергей Подойников выступил на дискуссионной панели с участием представителей Минприроды и бизнеса.

В своей речи Сергей Подойников подчеркнул, что члены ЭкоШинСоюза полностью выполняют нормативы по утилизации, одни из самых высоких среди групп товаров. Вся документация и отчетность – абсолютно прозрачны. Поэтому ЭкоШинСоюз настаивает на сохранении функций ассоциации в законодательстве во избежание нежелательных последствий.

ЭкоШинСоюз служит драйвером развития утилизаторов и рынка утилизации шин в стране. Благодаря финансированию, полученному через ассоциацию, заводы на местах смогли повысить мощности в 4-6 раз всего лишь за 5 лет. Члены ЭкоШинСоюза — крупнейшие мировые производители шин, которые не покидают страну, несмотря на усложнившиеся социально-экономические условия и давление извне. Они продолжают вносить свой вклад как в российскую экономику, так и в стабильное осуществление РОП.

Сейчас ассоциацию производителей шин планируют лишить права заключения договоров с утилизаторами, ее функции не прописаны в новом законе. Возникает вопрос, ради чего ломать работающую систему? Какие реальные альтернативы будут предложены? Не станет ли экосбор просто очередным налогом на бизнес? Кто займется созданием системы сбора и утилизации в стране?

Без ассоциаций мы получим бессистемную работу отдельных компаний без плана и понимания общей картины, умрет система сбора – ни одна компания в одиночку не захочет, да и не способна ее организовать, — заявил Сергей Подойников. Главное, что, по его мнению, нужно – планомерная и скрупулезная работа с пониманием нюансов функционирования каждого звена цепочки. ЭкоШинСоюз ведет такую работу вот уже 5 лет.

Замминистра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Тетенькин поблагодарил ЭкоШинСоюз за сотрудничество и назвал самой эффективной бизнес-ассоциацией, как с точки зрения исполнения нормативов, так и в качестве партнёра для диалога с властями.