ЭкоШинСоюз на Международном форуме Экология в Москве

Исполнительный директор ЭкоШинСоюза Сергей Подойников, представители ППК РЭО и движения «РазДельный Сбор»

Исполнительный директор ассоциации ЭкоШинСоюз Сергей Подойников сегодня выступил на 13-м Международном форуме «Экология» в Москве. Одно из самых заметных событий российской экосферы прошло в Центре Международной торговли, собрав представителей власти, бизнеса, науки и общественных объединений.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова и один из организаторов форума Николай Валуев

На рабочей сессии «РОП-2022.0: перезагрузка или спящий режим?» руководитель ЭкоШинСоюза представил экспертную оценку барьеров реализации РОП в России и путей их преодоления.

По мнению Сергея Подойникова, в первую очередь следует:

♻Оставить функции заключения договоров с утилизаторами в ФЗ-89 бизнес-ассоциациям, которые отлично зарекомендовали себя как драйвер развития РОП и циклической экономики в Европе, а в случае ЭкоШинСоюза — и в России.

♻ Развивать и поддерживать на государственном уровне новые области применения вторичного сырья. Такие как, например, использование резиновой крошки в дорожном строительстве.

♻ Четко законодательное закрепить ответственность муниципалитетов за обращение с изношенными покрышками. Вовлекать местные власти в организацию пунктов приема отработанных покрышек и проведение информационных кампаний по специальному сбору.

♻ Упразднить избыточное правоприменение в отношении переработчиков – такое как, например, требование Росприроднадзора о прохождении Государственной Экологической Экспертизы лицензированными утилизаторами в связи со сменой комбинации станков.

Сергей Подойников и журналист «Комсомольской Правды» Наталья Варсегова

По окончании рабочей сессии Сергей Подойников рассказал более широкой аудитории Комсомольской Правды о необходимости и правилах специального сбора изношенных шин, о продуктах их переработки и путях вовлечения в циклическую экономику России.